Новости / Прекрасный хлам
14.10.2015

Прекрасный хлам

Видели ли вы когда-нибудь дерево, на котором растут перчатки? Ну да, у дедушки Корнея Чуковского есть дерево, на котором растут башмачки. А у нас еще дерево с денежками, дерево с ключами…

В вестибюле Центральной библиотеки открыта выставка, ставшая уже традиционной – «Хлам-Арт». И каждый раз мы испытывает восхищение – сколько изобретательности, выдумки и вкуса проявляют  участники, создавая  свои произведения, ну просто из ничего. В дело идут бумага, пробки, бутылки, диски, пуговицы, лоскутки – в общем – хлам.

Но получается… Вот работа  Т.С. Пономаревой «Дерево процветания и дружбы» - то самое перчаточное дерево. Разноцветные,  с разных рук и ручонок… Чем не символ дружбы?

А вот «Ветка сакуры» Сони Шпилевой (13 лет).  Изысканная цветовая гамма, рисунок веточки… Шкатулка Таисии Шоломицкой – бабочки дивного насыщенного вишневого цвета.

Сколько всяких зверей – громадная собака из… пробок, ежи, кошки, медведики, черепахи… И жар-птица,  вся золотая  сидит на гнезде.  Значит, будут  жар-птенцы. 

Много полезных вещей для дома – часы, подставки для карандашей и швейных принадлежностей и комод (авторы Маша Трифонова и ее мама Екатерина Викторовна). Изящный и уютный, такой комод и я  не прочь  бы поставить в своей комнате.  Почти о каждом экспонате можно говорить, восхищаться.  Вот «Господин чайник» В. Мамедовой,   лукаво смотрит на нас блестящими круглыми глазами. А почтовый ящик  -  работа целого коллектива. Так и хочется по старинке бросить в него письмецо…

И что радует – среди поделок нет «злых», угрожающих существ. Даже роботы  - смешные и добродушные.

Большинство участников – ученики  наших школ  и воспитанники детских садов «Журавушка»  и «Родничок».  Конечно,  им помогали их талантливые   педагоги.  Но участвовать в этой выставке может любой. Самое главное, что такая работа, такое творчество развивает фантазию, а, в конечном счете – чувство прекрасного. И ведь не надо никаких особых «приспособлений», только воображение, художественный вкус  и терпение.

Выставка  продлится до 31 октября 2015 года. И мы приглашаем всех порадоваться вместе с нами.  Повторяю – выставка эта традиционная, ежегодная. И если вы не успели приготовить что-то для нее сейчас, так впереди еще целый год!