Новости / Раздельный сбор мусора в Видном
11.09.2018

Раздельный сбор мусора в Видном

Кто вы и как пришли к организации раздельного сбора отходов?  

Мы — сообщество активных жителей города Видное, неравнодушных к проблемам экологии. Два года назад нас собрала Тарасюк Венера Тахировна – кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник отдела тары и упаковки филиала «Всероссийского государственного научного института технологии консервирования» – Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН (бывший ВНИИКОП на ул. Школьной), учитель химии МБОУ «Видновской СОШ 5 с УИОП».



Все эти регалии я перечислила для того, чтобы показать, что во главе нашего сообщества стоит человек, близко знакомый с производством упаковки (ведь основная часть отправляемого на полигоны мусора – это именно упаковка разных видов) и разбирающийся в её переработке. Человек знающий, с профильным образованием, является большим плюсом, так как страхует нас от возможных ошибок. И это очень важно, потому что наши волонтёры – люди из совершенно разных профессиональных областей, и деятельность большинства из них никак не связана с экологией. 

Весь процесс был организован исключительно силами Венеры – она нашла сортировочную станцию и договорилась о вывозе собираемого вторсырья, получает разрешения в администрации на проведение акций и в принципе решает все организационные вопросы. 

Если же говорить лично обо мне, то до начала своей волонтёрской деятельности я уже некоторое время сортировала отходы дома, но сдавать их приходилось далеко. В поисках места поближе наткнулась на группу ВК «Видное ЗА Раздельный сбор мусора», стала участником акций, а спустя несколько месяцев решила предложить свою помощь в качестве волонтёра. 

Куда попадает то, что вы собрали? Не отправляется ли это в ближайший овраг за городом или на горящую свалку "Эко-Транса"? Всё собранное вторсырьё отправляется на сортировочную станцию в г. Домодедово. Оттуда оно распределяется по перерабатывающим заводам. Например, собранные нами пластиковые бутылки в итоге отправляются на завод «Пларус» в г. Солнечногорск. Мы сотрудничаем с компанией ООО «Евролайн», она занимается сортировкой и предоставляет нам машину, которая и вывозит всё собранное вторсырьё. Если бы всё, что мы собрали, отправлялось на свалку, то компании было бы невыгодно с нами сотрудничать (зачем тратить бензин на бесплатный вывоз мусора?), ведь они получают доход с продажи вторсырья перерабатывающим заводам, поэтому заинтересованы в качественно собранном сырье. Более того, мы неоднократно сопровождали машину до самой сортировочной станции и можем уверенно подтвердить, что она едет именно туда. 

Сколько вы на этом зарабатываете? А если не зарабатываете, то зачем вы это делаете? 

Мы – инициативная группа граждан, а не коммерческая организация, соответственно, на своей деятельности мы не зарабатываем. Чтобы ответить на вторую часть вопроса, нужно понять, зачем люди в принципе становятся волонтёрами. В моём случае это осознание личной ответственности за оставляемый мной экослед, чувство несправедливости из-за нерационального использования природных ресурсов и желание приносить пользу обществу доступными мне способами. 

Почему вы просто не дойдёте до ближайшего контейнера и не отсортируете то, что в нём лежит? 

Мусор, который мы выбрасываем в обычные контейнеры, загрязнён пищевыми отходами. Они быстро разлагаются, выделяют неприятный запах и являются благоприятной средой для размножения опасных инфекций.



Мы волонтёры, и наша задача – это экологическое просвещение в области обращения с отходами. Мы готовы научить и помочь вам безболезненно приспособиться разделять отходы дома и передавать их на переработку (пока не вступит в силу закон, по которому это станет обязательным для всех), а не выполнять чужую работу по уборке мусора из контейнеров. Пусть этим занимаются специальные службы, которые получают за это деньги. Более того, вторсырьё долго накапливается, прежде чем сортировочная станция отправляет его в переработку, следовательно, качество отходов для вторичного производства ухудшается и увеличиваются затраты на переработку (ведь необходимо очистить мусор от пищевых отходов). Таким образом, стоимость полученной продукции из вторсырья становится равной, а иногда и в два раза дороже стоимости той же продукции, полученной из первичных источников. А следовательно, это очень убыточное дело, так как никто не будет покупать такую продукцию. Переработчики не заинтересованы в загрязнённом вторсырье и на общественных началах такие мероприятия поддерживать не будут. А значит, не работаем так и мы. 

Почему вы не поставите контейнеры для раздельного сбора мусора? 

По той же причине, по которой мы не получаем деньги за свою деятельность – мы просто небольшая группа жителей, которые собрались и начали действовать в пределах своих возможностей. Мы не управляющая компания, и не юридическое лицо, соответственно уже на законодательном уровне не имеем права ставить какие-то контейнеры, не говоря уже о том, что на их установку и обслуживание нужны средства. В общем и целом, на данный момент существующий формат проведения акций является наиболее подходящим для нас по энергозатратности. Но возможно в будущем мы сможем организовать постоянный пункт по РСО, если будет оказано содействие администрации. 

 Что можно сдавать на ваших акциях?






Как я могу начать вам сдавать свой мусор? 

Если вы никогда раньше этим не занимались, начните с чего-то одного: того, что в быту встречается чаще всего, или того, что легче всего накапливать именно вам.




Например, если у вас маленькие дети, которых вы кормите детским питанием, начните с баночек и крышечек от этого питания (кстати, многие начинали свой путь к РСО именно с нежелания выбрасывать баночки от детского питания). Если у вас есть дети постарше, можете вместе начать собирать «добрые» пластиковые крышечки.






Этот процесс можно превратить в увлекательную игру и не исключено, что ваши дети втянутся в РСО даже сильнее, чем вы, и именно они в итоге возьмут на себя организацию сбора и сортировки вторсырья в рамках вашей квартиры. Если в вашей памяти живы воспоминания о школьных сборах макулатуры, можете начать именно с этого. В общем, вариантов много. В любом случае вы можете прийти на нашу акцию с небольшой пробной партией и, если что, проконсультироваться с нашими волонтёрами. Мы дружелюбные. 

Где и когда проходят акции в Видном?  

А акции проводятся раз в две недели – в каждое первое и третье воскресенье месяца – с 10:30 до 12:30 на парковке у взрослой поликлиники (Заводская улица, д. 15) и с 11:30 до 13:00 у входа в парк «Сосенки» (Жуковский проезд, д. 9). Только когда вы к нам соберётесь, загляните сначала в нашу группу ВК «Видное ЗА Раздельный сбор мусора» или на страницу в Facebook «Видное за РСМ», иногда расписание меняется.




Получается, что я должен копить свой мусор дома две недели. Он же займёт лишнее место, да ещё и пахнуть будет. Я что, должен мыть свой мусор? 

Именно так, ведь я уже отметила, что мы принимаем чистое вторсырьё. На самом деле это вопрос привычки. Организовать пространство так, чтобы можно было какое-то время накапливать вторсырье и при этом не захламлять жилую площадь, реально. Чаще всего это делают на балконе. У кого-то есть один большой контейнер, куда максимально компактно складывается всё вторсырьё (бутылки сминаются, картонки складываются, пакеты сдавливаются и т.д.), а перед акцией его достают и рассортировывают уже на месте. У кого-то таких контейнеров/коробок/пакетов несколько, и вторсырьё раскладывается по разным фракциям уже дома. В мытье также нет ничего зазорного. Долго ли сполоснуть бутылку из-под газировки? Баночку от детского питания? Тем более, когда она не простояла грязной неделю, а была использована сегодня. Достаточно лишь осознать необходимость и важность своих действий, остальное приложится и не будет доставлять неудобств (как мытьё рук и чистка зубов). Но при этом я не стану спорить с тем, что иметь контейнер для РСО у себя во дворе гораздо удобнее и правильнее, чем раз в две недели везти всё накопленное на другой конец города. Но пока контейнеров в каждом дворе у нас нет, мы работаем с тем, что имеем. 

Принимаете ли вы батарейки, градусники или лампочки? 

Всё перечисленное относится к опасным отходам, для их сбора и утилизации нужна лицензия, так как мы не юридическое лицо, у нас нет никакой лицензии. Поэтому не принимаем. Батарейки точно можно сдать в магазинах «ВкусВилл», они есть в нескольких местах у нас в городе. 

Принимаете ли вы одежду, вещи для малоимущих или книги? 

Из всего перечисленного принимаем только книги. У нас есть «побочный проект» - «Книжные полки». В рамках него мы развозим в разные общественные места, где есть буккроссинг, книги, переданные нам на акциях. Одежду и другие вещи пока не принимаем, но мы знакомы как минимум с одной организацией, работающей с малоимущими, и, возможно, в будущем сможем организовать такой сбор.




Как может простой человек помочь проекту? 

Самое насущное – нам не хватает волонтёров. На каждом пункте должно быть минимум два человека, чтобы иметь возможность контролировать процесс и помогать участникам. Постоянно у нас работают пять волонтёров, есть ещё несколько человек, которые могут помогать периодически. Поэтому будет очень здорово, если к нам присоединятся ещё люди. Тем более мы хотим открыть дополнительную точку в рамках акции. Но даже если вы не сможете регулярно присутствовать на самих акциях, нам может понадобиться и другая помощь – среди наших волонтёров есть дизайнер, администратор в соцсетях, мы периодически пишем статьи о себе для прессы, проводим лекции и занятия. Например, было бы очень здорово, чтобы на наших мероприятиях периодически присутствовал профессиональный фотограф. В общем, если вы хотите помочь, но не знаете, как, свяжитесь с нами, а мы уже рассмотрим варианты.