Новости / Спасаем «Купелинку» под контролем области...
04.02.2019

Спасаем «Купелинку» под контролем области...



Напомним, в последних числах января Венцаль отчитался перед губернатором Московской области Андреем Воробьевым о результатах проделанной работы по социально- значимым проектам муниципалитета. В частности, на этой встрече особое внимание губернатор уделил вопросу прокладки центрального канализационного коллектора для растущей городской агломерации «Купелинка» на юге г. Видное. В 2017 году Андрей Воробьев взял решение этой резонансной проблемы под личный контроль. Было принято несколько хирургических решений, после которых ситуация начала быстро исправляться. Во-первых, по поручению губернатора аварийные очистные сооружения были приняты в муниципальную собственность, что ускорило их ремонт. Кроме того, была достигнута договоренность с Мосводоканалом и разработана дорожная карта создания капитальной инженерной сети. Есть все шансы закрыть вопрос до конца текущего года. Работы идут полным ходом. Сразу после рабочей встречи с губернатором глава Ленинского района отправился в «Купелинку» с тем, чтобы обсудить с населением микрорайона планы строительства новой канализационно-насосной станции. 

Проблема комплексная, требующая разносторонних подходов и постоянного внимания. В работе над реализацией дорожной карты участвует не только администрация Ленинского района и муниципальный оператор ПТО ГХ, но и инициативная группа жителей и депутатов. Ситуация осложняется тем, что львиная доля финансирования проекта – это средства нескольких инвесторов-застройщиков, чьи микрорайоны расположены на создающихся инженерных сетях. Также требуется масса дополнительных согласований и оперативных юридических решений. 

Трудность реализации проекта состояла в том, что на участке земли, где планировалось строительство КНС "Завидное", должна проходить дорога "Солнцево-Бутово-Видное". В Главархитектуру дважды подавалась заявка на нанесение красных линий проекта дороги, и оба раза ответ был отрицательным.  

В последние дни января 2019 года наконец-то были получены положительные ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), появилась возможность приступить к проектированию.  

Жители задали много вопросов, в том числе, и о том, когда же будет проведена реабилитация реки Купелинка. Валерий Венцаль ответил, что серьезно заняться рекой можно будет лишь тогда, когда будет исключена любая возможность попадания стоков в реку, то есть, после окончания строительства новых КНС и запуска всей системы. Кроме того, необходимо убрать все промышленные стоки и стоки с ИЖС. А выявить их – отдельная кропотливая работа. Пока же заявлять о конкретных сроках реабилитации водоема нет возможности. 

[i]Валерий ВЕНЦАЛЬ, глава Ленинского муниципального района:[/i] 

– На днях состоялась встреча с губернатором Московской области, в ходе которой я обозначил ключевые проблемы и вопросы, касающиеся большой территории, где проживает порядка 40 тысяч человек. Если мы знаем, за счет каких средств у нас будет строиться КНС в «Купелинке» (это средства застройщика), то в микрорайоне «Завидное» все затраты ложатся на муниципалитет. Но в бюджете поселения Горки Ленинские таких денег нет. Поэтому я обратился с просьбой к губернатору помочь в этом вопросе. До 28 февраля стоит срок исполнения данного поручения губернатора. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин вместе с сотрудниками министерства и с нами должен дать конкретные предложения по финансированию. Заявленная нами цифра составляет 50 млн рублей. На следующей неделе мы выйдем с предложением на Совет депутатов Горок Ленинских, надеюсь, совместными усилиями мы сможем реализовать проект в более важные сроки. 

[i]Александр УСКОВ, заместитель главы Ленинского района:  [/i]

– Полученное ГПЗУ дает нам возможность интенсивно начать проектирование КНС и тех коллекторов, которые позже присоединятся к центральному коллектору, проложенному от микрорайона «Купелинка» на наши основные очистные сооружения (на Старо-Нагорной улице). Сегодня мы опаздываем примерно на 4 месяца – все это время ждали данного ГПЗУ. Теперь можно отталкиваться от февраля 2019 года. Если начать отсчет от этого времени, то на проектирование нам потребуется 3 месяца, далее – строительно-монтажные работы, при условии, что финансирование у нас появится, и к концу первого квартала 2020 года мы завершим строительство КНС и коллекторов. Тогда мы сможем полностью закрыть локальные очистные сооружения. Ежесуточно Мосводоканал, с которым уже есть договоренность, будет принимать до 3 тысяч кубов. Александр МИТРЯЙКИН, генеральный директор ПТО ГХ: – В настоящее время построен коллектор протяженностью 4800 метров и диаметром 400 см от Купелинских очистных сооружений до Старо-Нагорной улицы. На протяжении всей трассы было построено восемь напорных камер и одна камера гашения. К этому коллектору присоединятся и КНС двух строящихся в настоящее время микрорайонов.

Источник: www.in-vidnoe.ru