Новости / Как один ЖК экономит миллион на раздельном сборе
24.04.2019

Как один ЖК экономит миллион на раздельном сборе



Как-то раз ребята из РазДельный Сбор Москва и область упоминали о том, что жилищный комплекс «Новая Опалиха» из 1200 человек в прошлом году сэкономил 1 000 000 ₽ на внедрении раздельного сбора. Они рассказали, как это было:
 

"1. Несколько лет назад ЖК ушёл от Управляющей компании и организовал своё товарищество собственников жилья «Новая Опалиха». Тогда Мария Малороссиянова и Татьяна Бондаренко — живущие там волонтёры нашего движения, — предложили внедрить раздельный сбор. 

2. Первым делом активисты нашли заготовителей вторсырья, которым будут передавать раздельно собранное, и определили, что именно будут собирать раздельно. 
Фракции выбрали самые «понятные» и «лёгкие»: ПЭТ-бутылки, флаконы и канистры (ПНД, 02], макулатура, алюминий, железо и стекло. 

3. Чтобы не тратить деньги на новые контейнеры, попробовали выделить старые баки наклейками. Однако это не сработало и жители в процесс не включились. 

4. Контейнеры сменили на цветные и поставили сетки — количество вторичного сырья увеличилось, но незначительно. 

5. Тогда стали заниматься экопросвещением: организовали кампанию «Собирай раздельно — дружи со спортом», провели большие дворовые праздники, фотоконкурсы ёлочных игрушек из вторичного сырья, сдавали на переработку ёлки после новогодних праздников. Развешивали листовки и даже организовывали акции по раздельному сбору прямо у новых контейнеров. Особое внимание всегда уделялось детям. 
И вот тогда всё заработало, график раздельного сбора наконец вырос, а количество смешанных отходов сократилось. 

6. Привлекли к РСО и дворников: теперь они помогают жителям, готовят вторсырьё к отправке, занимаются его накоплением в отдельном месте, следят за чистотой площадки. Мотивируют дворников премиями: чем больше чистого вторсырья и меньше смешанных отходов, тем выше премия. 

Таким образом, если раньше в жилом комплексе для ТКО стояло шесть евроконтейнеров объёмом 1, 1 м³, то сейчас их количество сократилось до двух. А значит, жители Новой Опалихи сократили оплату за вывоз ТКО в 3 раза. С 1 января тарифы на вывоз мусора в МО возросли в среднем до 843 ₽ за 1 м³, и теперь жители ЖК экономят ещё больше. 

Более того: в связи с тем, что жилому комплексу удалось найти площадку для минимального накопления вторсырья, то его забирают у них не бесплатно, а за деньги — так у них появляется прибыль на благоустройство и премирование дворников. Понимаете, да? Не они платят, а им. 

Наше движение сейчас консультирует управляющие компании, сопровождает внедрение раздельного сбора в жилищных комплексах, и делаем мы это с обязательной программой вовлечения жителей. Поэтому, если вы хотите так же, отправляйте наши методички (clck.ru/FRhVG и clck.ru/FRhW6) в свои Управляющие компании и ТСЖ, рассказывайте соседям или пишите нам на почту org.rsbor@gmail.com. 

Раздельный сбор — это не только экологично, но и экономно!"