Новости / ИДЕЯ! В Иркутске полигон ТБО из свалки превращается в музей
20.08.2016

ИДЕЯ! В Иркутске полигон ТБО из свалки превращается в музей

Флотилия деревянных кораблей, замок, войско рыцарей, уникальные машины и целая экспозиция вещей, которые были выброшены в мусорный контейнер, обрели вторую жизнь и радуют не только работников полигона, но и сотни гостей, которые приезжают не только из Иркутска, но и даже других стран.


Въезд на территорию полигона обнесен частоколом, на башнях стоят рыцари в доспехах, а два корабля возвращаются с боевого задания домой. Такую картину видят посетители городской свалки на пятом километре Александровского тракта вместо гор мусора. Все эти произведения искусств выполнены практически в реальном масштабе работниками полигона в свободное от работы время.

Первым «зародышем» создания музея стал трактор-дракон, который участвовал в одном из карнавалов, занял призовое место и дал новую искру для творчества команде энтузиастов полигона ТБО.

Грузовиками на свалку свозили остатки лесоматериала, из которого умельцы начали строить частокол вокруг полигона. С этого все началось, и переросло в любимое увлечение не только для начальника полигона Александра, но и его коллег, которые из свалки сделали острог, со своими воинами, орудиями, постройками жизнеобеспечения.


«Музей был придуман работниками полигона. Все было постепенно. Когда в округе начало открываться много пилорам, на полигон начали привозить много обзола и горбыля. Бывает, что выкидывают даже по половине бревна. Нам стало жалко утилизировать остатки леса, мы начали складировать их на дрова, но отходов стало много, и мы стали думать, куда можно использовать этот материал в нашем интерьере. Начали с элементарного: построили забор, получился частокол. Идея нам понравилась, начали строить башни.

В то время у нас было увлечение: мы делали трактор, который победил на одном из карнавалов, он взял приз зрительских симпатий, и было даже денежное вознаграждение от города. Трактор нам дал желание развиваться, силу и новые мысли. Помимо строительства из дерева мы восстанавливаем автомобили. Мы восстанавливаем очень старую технику, которая должна была разрезаться и утилизироваться в приемку металлов.


Жители приезжают ежедневно, мы садили на день человека, который считал посетителей. И были очень удивлены: в будние дни экспозицию посещают 400-500 человек, а в выходные еще больше. Приезжают и свадебные кортежи. Больше десятка свадеб приезжали к нам, фотографировались, и с кораблем, и отрядом. Молодожены просят сделать трубу на корабле, чтобы прицеплять замки, в ближайшее время мы ее сделаем», — рассказывает начальник полигона Александр.

Посетители единственного музея в Мире на территории мусорной свалки просят, чтобы администрация города обратила внимание и оказала хотя бы моральную поддержку коллективу полигона ТБО и дала добро для дальнейшего творчества и создания новых шедевров.

После посещения музея у людей меняется кругозор, и они по-другому начинают смотреть на старые вещи, которые хотели выбросить на помойку.

Информация группы Cleangorod.com/Чистый город