Новости / Перечень отходов, запрещённых к захоронению.
20.09.2016

Перечень отходов, запрещённых к захоронению.

Целью соответствующего проекта постановления Правительства РФ является стимулирование отрасли утилизации отходов, которая является приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами. 

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, реализация разработанных ведомством норм природоохранного законодательства позволит до 2020 года кратно увеличить объем переработки отходов в России. 

Сергей Донской: «Прежде всего, произойдет существенное увеличение объемов переработки видов отходов, которые, составляя в общем объеме твердых коммунальных отходов основную долю, перерабатываются уже сегодня. В число товаров, обязательных для утилизации после утраты ими потребительских свойств, в первую очередь, включены именно они – черные и цветные металлы, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина, элементы питания». 

Согласно документу, в данный перечень всего войдет 10 групп отходов, запрет на которые будет вступать в силу постепенно.

С января 2017 г. запрещена к захоронению первая группа отходов – лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть.

С января 2018 г. нельзя направлять на полигоны вторую группу, включающую отходы бумаги и картона, шин, покрышек, автомобильных камер, а также отходы продукции из термопластов, стекла и изделий из стекла (в части упаковки).

С января 2020 г. захоронение на полигонах запрещено для третьей группы – это компьютерное, электронное, оптическое и электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства.

С 1 января 2024 г. запрет будет актуален для четвертой группы, к которой относятся несортированные отходы, включающие виды, указанные в перечисленных пунктах.

Напомним, Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» предусмотрены механизмы по созданию инфраструктуры по утилизации отходов. К ним, в частности, относится механизм расширенной ответственности производителя, согласно которому производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, установленными постановлением Правительства РФ № 1342 от 08.12.2015 г. 

Вступление в силу указанных положений данного ФЗ, а также установление перечня запрещенных к захоронению отходов, обеспечит создание объектов инфраструктуры по утилизации отходов на территории субъектов РФ. Кроме того, данная мера будет способствовать принятию регионами порядка сбора (в том числе раздельного) ТКО, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещенные к захоронению.

Источник: http://mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=145393

Информация группы Видное ЗА Раздельный сбор мусора