Заповедные места / Суханово – оплот князей Волконских

Суханово – оплот князей Волконских

История усадьбы Суханово начинается в XVII веке, когда «сельцо Суханово с окрестностями» было пожаловано Петром I боярину Тихону Стрешневу. Усадьбой сельцо становится в XVIII веке, когда его приобретает А.Н. Гуров. Тогда же со строительства господского дома начинает складываться архитектурный ансамбль. Менее через десять лет (1769 год) Суханово переходит во владение к знатному екатерининскому вельможе, ярославскому губернатору Алексею Петровичу Мельгунову, который записывает усадьбу на свою супругу Н.И. Мельгунову (урожденную Салтыкову). В 1804 году законной владелицей усадьбы становится дочь Алексея Петровича Екатерина. В результате брака Екатерины Алексеевны Мельгуновой и Дмитрия Петровича Волконского усадьба становится родовым гнездом князей Волконских вплоть до 1917 года. Развитие и расцвет имения приходится на начало XIX века. П.М. Волконский (племянник Дмитрия Петровича), министр двора и заведующий постройкой публичных зданий, имел возможность привлекать к работам по своей «Подмосковной» резиденции крупных петербургских архитекторов, связанных с императорским двором. Но, к сожалению, многие замыслы остались лишь на бумаге.

В пожаре 1917 года сильно пострадали многие постройки, в том числе главный усадебный дом. А все что уцелело, было отдано на несколько лет под приют для беспризорников. В 32 году имение переходит ВЦИК, а в 1933 году ВЦИК передает усадебный комплекс Союзу архитекторов под дом отдыха. Именно с этого момента начинаются печальные годы существования усадьбы. Несмотря на то, что в ней «базируются» архитекторы, все постройки приобретают достаточно плачевный вид. Получается как сапожник без сапог. Постройки, ранее представляющие собой памятники архитектуры, переделываются до неузнаваемости, а некоторые даже разрушаются новыми владельцами. Так, например, в 1934 году из склепа под храмом-мавзолеем были извлечены захоронения членов княжеской семьи Волконских, останки выброшены в овраг, а по проекту Н.Д. Виноградова был кардинально изменён храм-усыпальница Святителя Димитрия Ростовского, прекрасный образец московского ампира.

Была разрушена и галерея-колоннада с колокольней, окружающая выдающийся архитектурный памятник, а на месте колокольни воздвигнута кухня со столовой. Был разрушен двухарочный каменный мост с остатками плотины и мельницы. Уничтожены каменное здание конюшен и здание "людских", две оранжереи, находившиеся близ сохранившегося "кухонного" флигеля, а также был разобран на кирпичи храм Положения Честного Пояса Пресвятой Богородицы - "старая" церковь. Был изуродован великолепный усадебный парк, в котором устроили площадки, пробили новые аллеи, уничтожили старые, насадили туи - деревья совершенно не свойственные русской усадебной культуре.

Усадьба Суханово и по сей день никак не может оправиться от тех трагических лет. Сейчас в ней все еще располагается дом отдыха и лицей, с совсем не перспективным для усадьбы названием «Перспектива».

Первые постройки, встречающиеся на территории, домики для приезжих, дом священнослужителя и дом управляющего. Наибольший интерес для посетителей представляет дом церковнослужителя. Построенный в начале XIX века из красного кирпича с белыми декоративными элементами в стиле псевдоготики, он больше похож на часть крепостной стены. Центральная его часть увенчана двумя башенками, на одной из которых даже остался флюгер в виде петушка.

Далее - кухонный корпус санатория. Это разваливающиеся здание, внутренний дворик которого обильно зарос, и есть Мавзолей князей Волконских (последних владельцев усадьбы).

Храм-мавзолей построен в 1813 году Екатериной Алексеевной Волконской, дабы увековечить память о муже Дмитрии Петровиче, погибшем при сражении 1812 года, и освящен во имя Святителя Димитрия Митрополита Ростовского (небесного покровителя усопшего). Храм выстроен из красного кирпича в виде купольной ротонды с белокаменными карнизами и деталями. Суровую торжественность зданию придавал 6-колонный портик из белого известняка, украшавший центральный вход в храм. К портику вела широкая каменная лестница с высокими чугунными треножниками-жертвенниками и низкими вазонами, а над портиком парили высеченные в камне две Славы с венками в руках.

К концу XIX века в усыпальнице находилось пять захоронений Волконских - Екатерины Алексеевны, Марии Николаевны, Ольги Дмитриевны Волконской и двух Дмитриев Петровичей. Шестая и последняя могила – последнего князя Дмитрия Волконского располагалась на площадке перед самим храмом. Эту могилу большевики уничтожили - гробы вытащили из усыпальницы, а останки разбросили по территории усадьбы. У юго-восточной стены мавзолея имеются несколько захоронений, в том числе и дочерей А.И. Пестеля, умерших в младенчестве.

Пройдя буквально несколько метров, натыкаешься на скульптуру «Дева с разбитым кувшином». Если кто бывал в Царском селе под Петербургом, то наверняка видел в Екатерининском парке аналогичную скульптуру, установленную в виде фонтана на роднике в 1816 году по проекту П.П. Соколова. Сухановская Дева некогда тоже была установлена на роднике, но позже перенесена вглубь парка к мавзолею. Увы, вандалы не пощадили юную особу, оставив ее и без кувшина и без пальцев.

По тропинке, идущей вдоль обрыва, а затем и по каменному мостику, можно выйти к беседке «Храм Венеры». Можно только догадываться, какой шикарный вид открывался отсюда: крутой обрыв, большой пруд, а за ним широкие поля и густые леса. Не то что сейчас – полузаброшенный парк, сомнительной чистоты пруд, а вместо лесов и полей - однотипное элитное жилье. Беседка - единственное сооружение в усадьбе, поддерживаемое в хорошем виде. Колонны выбелены и лишены всяких нецензурных надписей.

От «Храма Венеры» по прямой аллее можно попасть на поляну, на которой в обрамлении елей-великанов стоит главный усадебный дом. Построенный в конце XVIII века, до наших дней он дошел достаточно с большими изменениями и, к сожалению, представляет собой не самый большой художественный интерес. Несмотря на то, что долгие годы усадьба находилась в ведении архитекторов, они-то и нанесли ей больший ущерб. Так например в 30х-40х годах XXстолетия архитектором Коровиным В.Д. был проведен ряд реконструкций главного дома, которые практически ничего не оставили от исторического здания. Уже несколько последних лет в доме идет глобальная реконструкция. Но для того что бы вернуть усадьбе Суханово былой исторический облик, нужно еще очень многое. Для начала нужно определиться с владельцем, а пока этот вопрос решается - уникальный архитектурный ансамбль продолжает разрушаться.

Несмотря на утраты, Суханово остаётся значительным памятником русского зодчества и садово-паркового искусства.

К списку статей  подробно