Новости / Природно-экологическая ситуация Ленинского района Московской области
15.03.2016

Природно-экологическая ситуация Ленинского района Московской области

Природные условия

Территория Ленинского района приурочена к Москворецко-Окской пологоволнистой эрозионной равнине, местами холмистой, расчлененной балками и оврагами. Долины рек — неширокие, как правило, врезаны и имеют две-три надпойменные террасы. Повсеместно развиты плотные слабопроницаемые моренные суглинки, местами перекрытые флювиогляциальными отложениями. По водоразделам развиты покровные суглинки. Мощность четвертичных отложений составляет примерно 15 м, они залегают на юрских глинах, а по долинам рек – на породах карбона. Геологический разрез территории представлен комплексом песчано-глинистых почв четвертичного возраста.

Гидрогеологические условия отличаются развитием верховодки и вод спорадического характера. В долинах рек отмечается гидравлическая связь четвертичных и каменноугольных водоносных горизонтов. Грунтовые воды преимущественно залегают на глубине 5, 0 м, за исключением поймы рек и ручьев, где глубина меньше. Эксплуатируемыми водоносными горизонтами являются касимовский и подольско-мячковский.

Основными поверхностными водотоками являются реки Пахра, Десна и Битца.

Согласно почвенному районированию, на данной территории преобладают дерново-подзолистые среднесуглинистые почвы. Площади с переувлажненными и заболоченными почвами составляют 10 – 25 %. На территории района отмечается средняя степень проявления карстовых и оползневых процессов. Содержание гумуса в почвах среднее. В районе отмечается средняя эродированность почв (10 – 25 %).

Леса Ленинского района представлены преимущественно мягколиственными породами деревьев. В породном составе древостоев доминируют березняки и осинники. Лесистость административного района составляет 41 %. Большая часть лесов сведена, и территория сильно распахана.

Рассматриваемая территория относится ко II-му поясу умеренно-континентального климата (с относительно холодной зимой и теплым летом) среднемесячная температура самого теплого месяца (июль) составляет +19, 4°С, холодного (февраль) -7, 1°С.

Преобладающими направлениями ветра в течение года являются юго-западное и западное (повторяемость 17 – 19 %).

Штилевая погода в данном районе наблюдается довольно часто (среднегодовая повторяемость – 28 %) и  характерна для летних месяцев (в 40 — 41 % случаев).

Рассматриваемую территорию, где отсутствуют экологически опасные промышленные и энергетические объекты, можно отнести к полуприродной с допустимым уровнем техногенного воздействия.



Экологическая ситуация

При оценке современного состояния окружающей среды в районе, помимо природных особенностей, следует учитывать значительное антропогенное воздействие, обусловленное высокой степенью урбанизированности Московской области и влиянием города Москва.

В Ленинском районе сложилась достаточно напряженная экологическая ситуация, связанная с загрязнением почвенного покрова. Использование в качестве удобрений иловых осадков Люберецкой и Курьяновской станций аэрации привело в северо-восточной части района к повышенному содержанию в почвах тяжелых металлов (меди, ртути, хрома, никеля и др.). Наиболее характерным для данного района является деградация почвенного покрова, связанная, прежде всего, с освоением новых территорий под дачные и усадебные застройки, строительством различных хозяйственных объектов. Это приводит к переуплотнению почв, изменению их физико-химических свойств, что существенно снижает их продуктивную способность.

Состояние поверхностных и подземных вод на территории района, по геохимическим параметрам, оценивается как критическое. Типичными загрязнителями в пределах территории являются железо, марганец. О постоянном загрязнении источников водоснабжения сточными водами свидетельствует содержание биогенных элементов (нитраты, фосфаты, аммиак и др.) в воде у водозаборов. Санитарное состояние водозаборов находится в неудовлетворительном состоянии.

Поверхностные водные объекты, расположенные на территории района (реки Пахра и Десна), относятся к неблагополучным водным объектам. По индексу загрязнения река Пахра относится к IV классу качества воды (загрязненная). На участке от Подольска до устья она является одним из самых загрязненных водотоков Московской области. Концентрации некоторых загрязнителей могут существенно превышать ПДК (азот нитритный – 19 ПДК, азот аммонийный – 9 ПДК, нефтепродукты — 26 ПДК).

Уровень загрязнения воздушной среды основными вредными веществами (диоксид азота и серы, взвешенные вещества, оксид углерода) в среднем по району не превышает допустимые санитарные нормы (0, 5 — 1 ПДК). Повышенное содержание вредных примесей в атмосфере локализовано вокруг промышленных центров, а также связано с выносом загрязненных воздушных потоков со стороны города Москва.

Радиационный фон территории составляет 7 – 10 мкр/час, что соответствует естественному фону и гигиеническим нормативам.

В целом ландшафтный облик района относится к природно-техногенному, практически полностью исчерпавшему возможность самовосстановления.