Новости / Реставрация усадьбы "Тимохово"
12.07.2016

Реставрация усадьбы "Тимохово"

11 июля 2016 года прошло выездное совещание по вопросу реставрации объекта культурного наследия регионального значения — усадьбы "Тимохово" XIX века в Видном.

Расположившаяся на крутом левом берегу Битцы при въезде в наш город со стороны Расторгуево усадьба "Тимохово" в разное время принадлежала возлюбленной Графа Орлова-Чесменского Марии Бахметевой, купцам Кононовым и Салазкиным. В советское время в ней располагались пионерский лагерь, а затем спортивно-технический клуб ДОСААФ. В 90-е и в начале 2000-х усадьба постепенно приходила в негодность, служа своего рода притоном для криминальных элементов, пока в 2010 году загадочным образом не перешла в частные руки, уже официально являясь объектом культурного наследия.

Нынешний владелец усадьбы ООО "Даверна" (застройщик двух 17-этажных домов на Олимпийской улице) имеет обязательство по восстановлению усадьбы, которое оно должно исполнить до 2019 года.

В настоящее время к завершающей стадии подходит реставрация первого из 9 зданий усадьбы — Северного конного флигеля. Полностью снесена диссонирующая пристройка-новодел, соединявшая северный и южный старинные корпуса конного двора.

По словам заместителя Главы района Сергея Гаврилова, в течение недели в рамках благоустройства будут снесены гаражи-самострои за домом 87 по улице Школьная, после чего "Даверна" приступит к замене старого бетонного забора на красивую усадебную ограду.

Министерство культуры, администрация и общественность города внимательно следят за ходом реставрации. После восстановления на территории усадьбы разместятся военно-патриотический и краеведческий музеи.


Информация со страницы Анатолия Хомякова, депутата г. п. Видное